Українська | Русский | English

С кем должен остаться ребенок после развода родителей, - Виктория Вареникова назвала 3 пути решения проблемы


Конфликты между родителями, которые решают вопрос, как делить ребенка, - одна из самых сложных и болезненных тем в семейном праве, поскольку решение этого вопроса лежит не только в правовой плоскости.

О возможных вариантах решения проблемы рассказала в передаче «Спроси юриста» телеканала Право TV ассоциированный партнер Sofiya Law Firm, адвокат Виктория Вареникова.

Даже в правовой плоскости не все так однозначно. Юрист напомнила, что правовую основу решения конфликта составляют Семейный кодекс, Конвенция о правах ребенка и Декларация прав ребенка. «Интересно, что статус Декларации определяется письмом Министерства юстиции от 19.08.2015 № Ш-16216/10.2 как soft-law: документ подлежит применению, но не является императивным для Украины, - обратила внимание В.Вареникова. - Многие судьи и адвокаты настаивают на применении принципа шестого Декларации, согласно которому малолетний ребенок, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, не должен разлучаться со своей матерью. Но, вместе с тем, есть также и практика, когда судьи уходят от этого принципа. На самом деле, если отец имеет нормальный заработок, не злоупотребляет спиртными напитками и наркотическими средствами, общается с детьми, дети благосклонно относятся к нему, он также имеет полное право на то, чтобы дети проживали вместе с ним».

По мнению эксперта, решение конфликта возможно тремя путями. Наиболее конструктивным является заключение нотариально удостоверенного договора о воспитании, содержании ребенка и порядке общения с ним. Документ может определять размер алиментов, дополнительных расходов на ребенка, график встреч с ребенком, перечень и объем обязанностей. «Если стороны стремятся выполнять договор - это прекрасный путь для решения конфликта», - убеждена В.Вареникова, которая призывает идти именно этим путем, чтобы не травмировать детскую психику.

Но в случае, когда эмоции препятствуют мирному урегулированию, остаются 2 варианта. Первый - обращение за помощью к службам по делам детей. Этот путь, по мнению юриста, неоднозначный, ведь родители на практике банально не выполняют решения службы и последняя не в состоянии помочь. Именно поэтому остается второй вариант - обращение в суд, поскольку судебное решение больше мотивирует родителей быть дисциплинированными.

Радикальной мерой в споре может стать отобрание ребенка. В этот процесс уже вовлекается прокурор. Такая мера может быть применена в случае, когда один из родителей слишком активно берется за воспитание ребенка без согласия другого. С позиции закона иногда это может быть квалифицировано как похищение.

В.Вареникова напомнила, что согласно Семейному кодексу вопросы воспитания и содержания ребенка решаются родителями совместно. «Это означает, что родители обязаны советоваться между собой. А с 10 лет в - и с ребенком. В том числе, в вопросе с кем ему жить. К кому больше благосклонен, с кем интереснее, с кем больше развивается, - пояснила она. - А с 14 лет ребенок уже имеет право самостоятельно защищать свои права в суде».



03.05.2018
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
Определение юрисдикции суда: правила и проблемы обсудили юристы
Как правильно определить юрисдикцию суда, куда следует обращаться за защитой нарушенных прав и законных интересов, в частности, относительно недвижимого имущества, земли, возвращения вкладов физических лиц,...
Подробнее...



Как бороться с аграрным рейдерством (советы партнера Sofiya Law Firm А.Поливодского)
Желание заполучить чью-то собственность, пожалуй, будет существовать всегда. Поэтому мы можем говорить только о минимизации аграрного рейдерства, в том числе через имеющиеся в украинском обществе юридические...
Подробнее...



Все новости