Українська | Русский | English

Определение юрисдикции суда: правила и проблемы обсудили юристы


Как правильно определить юрисдикцию суда, куда следует обращаться за защитой нарушенных прав и законных интересов, в частности, относительно недвижимого имущества, земли, возвращения вкладов физических лиц, организации проведения публичных конкурсов и заключения договоров по их результатам?

Проблемы определения юрисдикции суда, с которыми практикующие юристы сталкиваются чуть ли не ежедневно, обсудили ученые, адвокаты и судьи во время вебинара «Юрисдикционные споры в правоприменительной практике».

Мероприятие, которое организовали Комитет по аграрному и земельному праву НААУ совместно с Центром исследования проблем административной юстиции Киевского регионального центра Национальной академии правовых наук Украины, состоялся при организационной поддержке Sofiya Law Firm.

Модератор вебинара, партнер Sofiya Law Firm Александр Поливодский заметил, что предыдущая онлайн дискуссия, посвященная вопросам подсудности земельных споров, не только вызвала большой интерес среди специалистов, но и стала поводом, чтобы задуматься над более глубокими аспектами: как и на каких основах должна функционировать судебная система, а также как на практике применять действующее законодательство.

Одним из характерных негативных последствий правовой неопределенности является «процессуальный туризм», когда недобросовестными представителями подается несколько исков в суды разных юрисдикций. «Злоупотреблять можно там, где нет правовой определенности, - убежден А.Поливодский. - Тогда начинается передергивание сторонами спора. И пока в законодательстве остается такая неопределенность, недобросовестные представители сторон будут этим пользоваться. Поэтому процесс затягивается на долгие годы...».

Во время мероприятия участники исследовали критерии разграничения юрисдикции в соответствии с имеющейся практикой ВС, а также определили особенности определения подсудности в отношении прав на недвижимое имущество, юрисдикции в земельных спорах с органами местного самоуправления, спорах с участием ФГВФЛ, в сфере интеллектуальной собственности и спорах по организации и проведению публичных закупок.

Участие в обсуждении проблем приняли:

Антон Монаенко - руководитель Центра исследования проблем административной юстиции Киевского регионального центра НАПрН Украины;

Юрий Бауман - адвокат, председатель Комитета по административному праву и процессу НААУ;

Ян Белоголовый - адвокат, член Комитета по аграрному и земельному праву НААУ;

Вадим Мостепанюк - начальник отдела представительства в судах и исполнительных производствах ФГВФЛ;

Ольга Николаева - судья Харьковского окружного административного суда;

Николай Потоцкий - директор по вопросам права и администрирования государственных реестров Укрпатента, председатель Комитета по интеллектуальной собственности НААУ;

Михаил Хоменко - доцент кафедры гражданского права Киевского национального университета им. Т.Шевченко.

Напомним, актуальные образовательные мероприятия по вопросам аграрного и земельного права можно просматривать на канале Sofiya Law Firm в Youtube.



24.06.2020
НОВОСТИ ЮФ «СОФИЯ»
5 шагов, которые должен сделать аграрий до открытия рынка земли, назвал Александр Поливодский
Надо готовиться к открытию рынка земли и соответственно строить свои рыночные стратегии. Необходимо помнить: рынок не за горами и его последствия могут быть важными.
Подробнее...



Юридическая безопасность в земельных отношениях: советы для бизнеса собрали в одной брошюре
Крупнейшим активом аграрного бизнеса остаются земельные участки, на завладение которых и направлены атаки рейдеров. Поводом для таких атак становятся как недостатки в регистрации и оформлении земли, так и...
Подробнее...



Все новости